Pistas para el fin de semana
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El atún protagoniza este fin de semana pero hay más sugerencias gastronómicas para disfrutar la provincia estos días
Durante este fin de semana varios restaurantes de la provincia tienen jornadas gastronómicas dedicadas al atún. En Cádiz La Marea o la Tapería de Columela, en Chiclana el restaurante Popeye o El Molino Tapas, que ha ampliado de fecha su convocatoria, en Jerez, el restaurante A Mar y en La Zarzuela, en Tarifa, la Venta A Cuatro Vientos. También en Cádiz, el restaurante La Marmita, que tiene una carta especial todo el año con este producto, celebra esta noche a partir de las ocho un ronqueo de una pieza seguido de un menú degustación de 9 platos, postre incluido, que tienen como protagonista los túnidos. Para asistir hay que reservar en el teléfono 956215227. El precio es de 70 euros y el establecimiento también permite comprar parte del atún que se despiece para llevar.
Casa El Pengue, un establecimiento situado en la avenida de La Constitución, ofrecerá el 8 de junio, a las 14:00 horas, el menú presentado al concurso Chef Sierra de Cádiz por el cocinero de la zona Fernando Naranjo, con la colaboración del chef Francisco Javier Pérez de la Casa de Las Piedras de Grazalema y Marco Antonio López de Casa Pengue. El menú consta de tres platos de cocina creativa, aperitivo y postre. El precio es de 35 euros y se puede reservar a través de los teléfonos 656261118 y 654817488.
El Souk es un restaurante marroquí de Tarifa que desarrolla cada año una curiosa iniciativa: uno de cada dos viernes, ofrece un menú especial para comer con las manos. Se trata de sesiones de finger food que esta temporada ha iniciado en el mes de abril. La próxima sesión será el 24 de mayo. Desde el establecimiento explican que se trata de una docena de platos para degustar, siempre en horario de cena (no abren a mediodía) y con comida de inspiración árabe, hindú y tailandesa. "Es cierto que la cocina no debe tener fronteras, pero también es cierto que debe tener raíces,esto es que lo que tratamos de cuidar, una cocina pura como la nuestra nos muestra que lo que hacemos lo hacemos desde la raíz", indican en sus redes sociales. Para estas sesiones no se admiten reservas, aunque si se va a acudir en grupos grandes, recomiendan avisar con anterioridad. El teléfono es el 956627065. Souk está en la calle Mar Tirreno.
La Embajada, un establecimiento abierto a iniciativa de Antonio Amado, combina el tabanco con la tienda de productos gourmet, un salón multimedia y un espacio para celebraciones. Se ubica en la antigua vinagrera de las bodegas Collantes, en la calle Arroyuelo. En primer lugar cuenta con una zona de barra, donde se pueden probar embutidos y las tapas frías típicas de los tabancos, más los guisos calientes del día. Hay otro espacio, un patio con sombrajo, donde hay mesas, y un salón multiusos donde tienen cabida exposiciones y otras actividades culturales, aunque Amado no descarta que en un futuro pase a funcionar como sala de La Embajada. El conjunto se completa con El Colmao, una tienda de productos gourmet con especial dedicación a los de Chiclana y la provincia; de hecho, el nombre de La Embajada se debe a que el establecimiento tratará de "vender Chiclana", por lo que no faltan vinos, embutidos, chicharrones, quesos y otros productos producidos en el municipio, además de otras exquisiteces de la provincia, desde los piñones de La Breña hasta los patés de Paterna.
"Si el vermut y la manzanilla son dos de los grandes vinos de aperitivo más apreciados en el mundo, parece una buena idea juntar a ambos, aseguran desde Delgado Zuelta. Por eso, han lanzado al mercado un vermut nacido de la manzanilla. El proceso de elaboración nace de una selección de botas de la solera de la manzanilla La Goya, la más reconocida de Zuleta y que recientemente ha cumplido su primer siglo desde su aparición, que sirven como vino base. En esta manzanilla maceran una selección de extractos naturales inspirados en la flora habitual de los espacios naturales del entorno de Sanlúcar, como el ajenjo o la genciana, entre otras plantas aromáticas, así como otros botánicos, entre los que se encuentran la corteza de naranja dulce y de naranja amarga. Una vez que los botánicos ya han aportado al vino base sus nuevas notas, el vermut envejece en botas envinadas de manzanilla durante un mínimo de 6 meses. El vino está disponible en botella bordelesa de 75 cl., con el tradicional tapón cabezudo de corcho, propio de los vinos de Jerez. El diseño de la etiqueta ha corrido a cargo del estudio gaditano Ideólogo, responsable del diseño de embalajes como los chocolates Pancracio o las tónicas Indi.
"Próxima parada: San Pablo de Buceite. Alcachofas confitadas con jamón y perejil". Esto es lo que debería sonar en la megafonía de los trenes de Renfe que cubren la línea Algeciras-Bobadilla. Y es que la estación, antiguamente abandonada, es un restaurante que incluso ha llamado la atención del periódico The Guardian. Nieves Domínguez es la 'jefa de estación' del que seguramente es el edificio más antiguo de esta Entidad Local Autónoma de Jimena de la Frontera. Situado a unos ocho o diez minutos andando desde el núcleo urbano, el inmueble es de 1892, de cuando los ingleses decidieron pagar infraestructuras ferroviarias españolas con la esperanza de que llegaran a su colonia, a Gibraltar. Acabó haciéndola, concretamente, The Algeciras Railway Company de Alexander Henderson. La terraza está en el antiguo anden y el tren pasa por delante de ella ya que la línea aún está en uso. En lo gastronómico, se proponen ofrecer producto de kilómetro cero: frutas y verduras de la zona, carne de caza en temporada… Así, en su época tienen, por ejemplo, lomo de ciervo con frutos rojos. También cocinan pescados de la Bahía de Algeciras, y entre sus especialidades están unas alcachofas confitadas hechas por ellos mismos con jamón y perejil, con una versión vegetariana. A lo largo del menú tienen opciones para veganos y también para celíacos. En postres han introducido la tradición árabe con un crujiente de leche con helado de vainilla.
Llevaban tiempo dándole vueltas, buscando una idea original para la Ruta de la Tapa del Atún de Tarifa que tendrá lugar del 24 de mayo al 2 de junio, y al final decidieron hacer una receta que la cocinera Coco Cuéllar tenía en mente hacía varios años: una versión salada del tranvía tarifeño. Se trata de un homenaje, explica el propietario de la freiduría La Almena, David Jesús Pelayo, a un dulce que se puede encontrar en establecimientos como La Tarifeña o Bernal. El tranvía tarifeño es un milhojas que alterna el hojaldre crujiente y la crema, o el tocino de cielo. En la freiduría, Coco Cuéllar y Juan Luis Fernández están elaborando una versión salada y que tiene, lógicamente, al atún como protagonista. Utilizan también el hojaldre, que empapan en licor para darle el toque oscuro. El relleno no es crema pastelera, sino un paté que se parece y que está hecho de atún. Concretamente se ha utilizado la ventresca en esta receta por su mayor cantidad de grasa, y se le han dado unos toques orientales con hierba limón, curry y comino. Por arriba, en vez de chocolate, lleva un glaseado de soja.
Piscolabis Cerveza & Vinos, Viveros número 37, ha organizado para hoy viernes a partir de las 20:15 horas, una cata de vinos blancos singulares impartida por Loren Roca y que serán acompañados con diversas tapas. Se degustarán Pazo de Nubori con gambas blancas al ajillo, La Torre (Viña Balbaina) con queso de oveja y anchoas, Viñagamo con melva, salazones, conservas y ahumados La Chanca de barbate y pimientos asados, Azzulo con atún de barbate Herpac sobre rodaja de tomate Raf y Viñagamo (etiqueta negra) con maridaje sorpresa. El precio de la cata es de 15 euros. Reservas al 630277427.
La escuela de cocina para aficionados Learning&Cooking en colaboración con la Cooperativa de Pescadores de Rota organiza mañana sábado un taller gastronómico dedicado a la corvina, que cocinarán de diferentes maneras: a la roteña, en ceviche y tiradito. La actividad comienza en la cooperativa para seleccionar los mejores ejemplares y ver cómo se limpia y despieza este pescado blanco. Después el grupo se trasladará a la escuela a cocinarlo. El precio del taller es de 40 euros por persona y la actividad se prolonga de 11 de la mañana a 2 de la tarde. Se puede reservar en el teléfono 639693549.
No en todas las poblaciones de la provincia se comen los caracoles de la misma forma. En Tarifa, por ejemplo, es típico prepararlos en tomate, como se hacen en otras ciudades de la provincia, las cabrillas. Esta especialidad se puede encontrar en algunos bares como El Caballo, en la calle Jucar o la taberna La Romanera, en la calle Privilegio, los tienen estos días.
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