Quién es quién...por Pepe Monforte

La Atrevida, las expediciones más suculentas

  • El establecimiento del paseo marítimo de Cádiz tiene uno de sus pilares en sus numerosas jornadas gastronómicas.

Juan Ponce de León. Juan Ponce de León.

Juan Ponce de León.

La última “expedición” ha estado dedicada a la carne de vaca gallega en la que han presentado varias formas de comer esta prestigiosa carne de vacuno. En otras ocasiones le toca a las alcachofas o las hamburguesas. Aunque la que tiene más éxito, tanto que la repiten hasta tres veces al año, es la que dedican al cachopo, el primo asturiano del San Jacobo, unos filetes empanados que rellenan con jamónibérico y queso de oveja.

Juan Ponce de León, gaditano y de 53 años, “zarpó” con su “Atrevida” en el año 2015. Es “marinero” experto. De familia hosteler a, empezó muy joven a trabajar en los bares. Su primera experiencia fue fregando vasos en la conocida bolera Las Caracolas para luego pasar ya como camarero al “Noray”.

Siguió su singladura como encargado de “El Pokoloco”, donde aprendió mucho de hostelería junto a Jacinto Sáinz Mateo, tanto que se atrevió a poner en marcha su propio negocio, de copas, que se convirtió en todo un éxito, “El Yunke”.

Ponce de León tambien fue socio, durante 16 años, de otro que marcó historia en Cádiz, La Mirilla y puso en marcha la cafetería “Capuccino and Company” que funciona en la planta baja de El Corte Inglés, en la zona cercana a la tienda gourmet.

De todos modos reconoce que su proyecto, en el que tiene puestas más ilusiones es “La Atrevida”, un local que “siempre hemos querido que sea muy gaditano y enfocado al mar, que es nuestro principal tesoro… Estamos, además, frente a la playa”, señala mientras que por la puerta entre un buen surtido de urtas y bocinegros, pescado de roca que ofrecerán como producto fuera de carta a los que se acerquen por el restaurante situado en la avenida Amilcar Barca número 45.

Equipo de La Atrevida. Equipo de La Atrevida.

Equipo de La Atrevida.

El local está lleno de motivos marineros. Hay estructuras de pescados, los pies de las mesas están recubiertos de maromas y hasta los toldos de la terraza, que son movibles para adaptarse al tiempo,tienen forma de vela. Lo de La Atrevida es el nombre de uno de los barcos que integraron la expedición Malaspina, unos buques que salieron de Cádiz a finales del siglo XVIII para una expedición científica.

El local tiene capacidad para más de 100 personas y la carta es común para todo el establecimiento. Hay algo de tapas pero lo habitual es que la gente acuda sobre todo a comer “con la posibilidad luego de  tomarse una copa, porque es una terraza muy agradable” señala Juan Ponce de León.

El estilo de cocina de La Atrevida es tradicional. A cargo de los fogones, desde que abrió el sitio, está Juan Izquierdo, un veterano profesional experto en arroces, una modalidad que domina a la perfección ya que estuvo varios años trabajando en Alicante. En la carta hay varios que van desde el del señorito de mariscos hasta uno de verduras.

“Intentamos tener una carta variada, de estilo tradicional y al gusto de todos los públicos” señala Juan Ponce. “Ahora tras la reapertura, con esto del Coronavirus, estamos muy contentos con la respuesta delpúblico que está acudiendo a nuestro local. Nuestra clientela es mayoritariamente de Cádiz y esto nos está ayudando en circunstancias como estas”.

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