Entrevista al CEO Director Ejecutivo de MAFA

José Carlos Sánchez Gálvez: “La revolución de la microbiología llega al agro”

  • El CEO de MAFA aboga por una flexibilización normativa ante la aparición de moléculas de origen biológico y botánico. “Investigación y climatología son la base del sistema alimentario”, afirma

Con nuevas instalaciones de más de 10.000 metros cuadrados en el Parque Tecnológico de Escúzar (Granada) en las que dispone de la más moderna tecnología en el área productiva, logística y de I+D+i, MAFA se dedica a la formulación y fabricación de bioestimulantes, fertilizantes, fitobióticos y correctores de suelo y agua. Su CEO nos cuenta la evolución de la empresa y, en general, del futuro agroalimentario.

–¿Qué papel juega la investigación en la agricultura actual?

–La investigación junto con la climatología forman un binomio que se esta convirtiendo en la gran piedra angular sobre la cual se asentará el sistema alimentario en un orden mundial. Además los dos factores están fuertemente vinculados ya que la investigación en agricultura tiene como objetivo el cuidado no solo de los alimentos sino también de los recursos naturales disponibles. Las inversiones en I+D de hoy reportarán beneficios medio ambientales durante las próximas décadas. La agricultura no debería ser vista como una amenaza medio ambiental, esto sucede en gran medida por el daño ecológico que hemos causado tras décadas de uso de productos químicos. Por suerte la naturaleza pone a nuestra disposición herramientas suficientes que solo son alcanzables con inversión en investigación.

–MAFA tiene distintas líneas de producción ¿qué es lo más demandado actualmente?

–Sin duda los productos con más valor añadido son los que en su origen solo emplean componentes de origen orgánico, lo que confiere a la formulación un carácter ecológico. Los agricultores cada vez más tecnificados requieren de productos cuya eficacia puedan reflejar una mejora inmediata en el cultivo. Nuestros bioestimulantes aportan mejoras tangibles en las diferentes etapas fonológicas. Pueden por ejemplo conseguir un incremento en el rendimiento graso de la aceituna, un aumento en el tamaño de la verdura o una mejora en el sabor de la fruta.

–Al estar presentes en los cinco continentes ¿notan diferencias en las legislaciones que les obliguen a trabajar de forma distinta según el país al que suministran?

–El mismo proceso de internacionalización que ha experimentado el mercado agroalimentario ha contribuido a equiparar los marcos legales entre países. No obstante siguen existiendo diferencias importantes que los países en vía de desarrollo tienen la responsabilidad de armonizar. En este sentido la Unión Europea es un espejo donde se miran los gobiernos del resto de países en materia legislativa, es decir, vamos marcando el camino.

"Tenemos previsión de crecer de forma importante en Centroamérica y países Latam”

–¿Creen que es demasiado restrictiva la política de la CE en su sector? ¿Aprecian una mayor demanda de sus productos para el sector ecológico?

–La comunidad europea es sin duda el espacio más rígido en materia sanitaria. Es importante mantener ese nivel de exigencia ante formulaciones que contengan moléculas de síntesis. Pero también debemos caminar hacia una flexibilización del sistema ante la aparición de moléculas de origen biológico y botánico. En mi opinión Estados Unidos está mostrando una capacidad de reacción más oportuna ante el cambio de paradigma que estamos viviendo, la gran revolución de la microbiología ha llegado al mundo agrícola, y no tiene sentido encorsetarla bajo el mismo paraguas legislativo que regula a las sustancias fitosanitarias, más si cabe cuando ya se ha demostrado la inocuidad toxicológica del microorganismo en cuestión.

Tendencias

–¿Cuál es la tendencia de la agricultura actual? ¿Qué demandan los productores?

–Los productores demandan herramientas para sacar adelante sus cosechas, la tendencia en Europa es el recorte de los productos pesticidas, lo que a priori es una magnifica noticia, pero del mismo modo debería impulsarse el uso de soluciones microbiológicas para que no se produzca una perdida en los recursos que tienen los agricultores para luchar contra las plagas.

"Los productos que más nos demandan son los que en su origen solo emplean componentes orgánicos”

–MAFA lleva unos tres años instalada en el Parque Metropolitano, Industrial y Tecnológico de Escúzar ¿cómo les ha ido en el nuevo emplazamiento?

–Bien!! Sentimos que estamos en el lugar adecuado, siempre han sido buenos tiempos para la ciencia en Granada. Soy un enamorado de esta ciudad lo que me hace perder objetividad en mi respuesta. Pero, además, Granada se prepara para un crecimiento importante en el tejido industrial en los próximos años y todo gravita en torno al parque metropolitano. Es un lugar pensado para albergar grandes industrias, los principales grupos empresariales de Granada están presentes y una fuerte inversión de capital internacional se estará instalando en los próximos años. Estamos creciendo en un lugar bien previsto para ello.

Mercados

–En cuanto a mercados ¿qué novedades tienen?

–Estamos presentes en más de 20 países con previsión de un crecimiento importante en Centroamérica y países Latam donde estamos terminando los procesos de registro ante las autoridades agro-sanitarias. Nuestra vocación es atender a un mercado global con productos biotecnológicos.

–Y en investigación ¿en qué proyectos están trabajando?

–Tenemos en marcha dos proyectos para aislamiento, reproducción y formulación de microorganismos que se encuentra en diferentes fases de ejecución. Lo más próximo y donde tenemos grandes expectativas de resultados a muy corto plazo se centra en una bacteria Pseudomona con propiedades bioestimulantes que además es altamente eficaz controlando enfermedades fúngicas de los cultivos como Verticilium, Fusarium, Pythium ó Rhizoctonia entre otras. Paralelamente trabajamos en el proyecto MYCO-BROW que es el acrónimo en inglés “Myco Biorremediated Olive Waste”. En castellano se podría definir como un proyecto de investigación para la “Obtención de Compuestos Bioactivos a partir de procesos de Biorremediación de Residuos Industriales del Olivar y Evaluación de su actividad Bioestimulantes y Biopesticida”. Este novedoso proyecto de I+D se llevará a cabo con la empresa Aceites Sierra Sur, matriz del Grupo Sierra Sur del que forma parte MAFA. La investigación cuenta con la colaboración del Grupo de Biofertilización y Biorremediación por Hongos Rizosféricos de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC); del grupo de Biotecnología y Química de Productos Naturales el Instituto de Ciencia Agraria y el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (CSIC); de la Bioplag integrada por el grupo FQM-340 de la Universidad de Granada.

Grandes expectativas de crecimiento

–¿Cómo ve el futuro de la agricultura andaluza y española?

–Bien!! Con grandes expectativas de crecimiento!! España con sus distintos climas, cuencas hidrográficas y regiones productoras forma una de las áreas agrícolas más importantes a nivel mundial. Somos pioneros produciendo y exportando fruta y verdura que comercializamos por los cinco continentes. Toca dar un paso más fortaleciendo el tejido de empresas que apuestan por la biotecnología dentro de la industria auxiliar agrícola. Creo que estamos en camino correcto.

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