estilo de vida

Nuevos beneficios de la dieta mediterránea en el corazón

Unos niveles de sangre altos de cerámidas, unas moléculas de la familia de las grasas que forman parte de las membranas de las células, aumentan la posibilidad de sufrir un episodio cardiovascular. La dieta mediterránea atenúa los efectos adversos de estas moléculas sobre el riesgo cardiovascular.

Así lo ha demostrado un estudio conjunto de la Universidad de Navarra y Harvard T.H. Chan School of Public Health liderado por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de la Facultad de Medicina y miembro de Cberobn. La investigación, que ha sido publicada por la revista Circulation, apoya la hipótesis de que las cerámidas, que pueden ser precursoras de la apoptosis o muerte celular programada, se asocian a mayor riesgo cardiovascular y sugiere que su presencia elevada en sangre puede estar en relación con el envejecimiento celular.

"Nuestro objetivo con este trabajo es el uso de la metabolómica para comprender los mecanismos moleculares que pueden explicar cómo la dieta mediterránea actúa en la prevención de enfermedades cardiovasculares", explicó.

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