Las virtudes de la pesca en los lomos de merluza Monreal

  • Para cuatro personas:1 K, 800 g de merluza cortada en 4 lomos n 2 dl de aceite de oliva n 1 dl de Brandy n Harina de trigo n 1 cebolla n Zumo de 1 limón n Tres cuartos de litro de caldo de pescado (fumet) n 1 dl de tomate hecho triturado (salsa de tomate) n 2 dl de jugo de carne (caldo concentrado) n 30 g de mantequilla n Sal y pimienta negra.Preparación:

l Dar la vuelta a los lomos y hacer un pequeño corte en la piel para que no encojan.

l Con las espinas, hacer un caldo de pescado y reservar.

l Trocear la cebolla en juliana.

l Salpimentar los lomos y enharinarlos ligeramente. Dorarlos con la piel hacia arriba, en una sartén caliente con aceite caliente.

l Una vez dorados, darles la vuelta y añadir la cebolla, dejando rehogar todo ello unos cuatro minutos. Pasado este tiempo, retirar el aceite, rociar la merluza con el Brandy y flambear.

l Añadir la salsa de tomate, el caldo de pescado y el jugo de carne, dejando que hierva todo durante ocho minutos.

l Retirar del fuego, y dejar reposar un par de minutos.

l En el momento de servir, añadir el zumo de limón y ligar (dejar homogénea y brillante) la salsa con la mantequilla, rectificando de sal.

l Servir.

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