Uno de cada tres pescados que se consumen en España contiene anisakis

  • El riesgo depende de la zona y es menor en el Mediterráneo que en el Cantábrico, donde alcanza hasta el 50% de ejemplares

Un pescador limpia una pieza a bordo de un barco. Un pescador limpia una pieza a bordo de un barco.

Un pescador limpia una pieza a bordo de un barco. / efe

Uno de cada 3 pescados que se consume en España están infectados con anisakis, especialmente boquerones en vinagre y sardinas asadas, según informaron expertos de Vithas Nisa, aludiendo a datos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

El riesgo es mayor dependiendo de la zona geográfica, ya que en el Cantábrico se dispara al 50 por ciento, mientras que las especies de peces que llegan del Mediterráneo apenas alcanzan el 6%.

Se trata de un parásito que se puede encontrar en ciertos productos de la pesca y cuyas larvas pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o insuficientemente cocinado. Según los expertos, la anisakiasis humana es un problema de salud pública cuya incidencia está aumentando en los últimos años en todo el mundo, sobre todo en aquellos países con elevado consumo de pescado.

"El hecho de que el anisakis cada vez parezca constituir un problema más extendido de salud se debe en parte a la práctica cada vez más extendida de destripar los pescados en alta mar y arrojar sus vísceras al agua. Así, otros peces se las comen y se infectan, propagándose así el parásito. También influye el aumento de alérgicos al anisakis y la moda del sushi y otros tipos de pescado crudo o poco cocinado como el ceviche", explicaron los especialistas.

Las dos principales alteraciones que se pueden desencadenar tras entrar en contacto con este parásito son, según informó la alergóloga del Hospital Vithas Nisa Virgen del Consuelo, Victoria López, infección gastrointestinal o alergia.

La primera se produce por ingerir pescado contaminado. Se manifiesta al día o a los dos días después de haber comido pescado con dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento e, incluso, obstrucción intestinal. La alergia empieza minutos o pocas horas después de comer un pescado que esté o haya estado infectado por anisakis a lo largo de su ciclo vital. "El alérgico a anisakis puede tener una reacción alérgica por comer un pescado que en ese momento no esté infectado, pero sí lo haya estado previamente. Produce síntomas menos graves como una urticaria, o puede complicarse, desembocando en un shock anafiláctico"

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