Cocina

La comida de la abuela: gachas

  • Preparación y elaboración de las gachas, comida típica del municipio de Fiñana.

Ingredientes para 10 personas:

- 1kilo. Harina de maiz

- 1/5 kilo. Pescado azul (jurel, boqueron o sardinas)

- 1/2 kilo. Tomate maduro

- 1 Pimiento verde

- 4 Pimientos secos

- 6 Pimientos asados

- 8 Ajos

- 1 Cebolla

- Aceite y Sal

 

Se preparan los  ingredientes:

Se pica la cebolla,el tomate, el par de pimientos y se pela el ajo.

Se limpia el pescado, y por ultimo se cierne la harina en un cedazo.

 

Preparamos la masa:

Una vez tenemos los ingredientes preparados, pasamos a preparar la masa.

Ponemos 1 litro de agua con un puñado de harina y sal a calentar en una perola

  (El puñado de harina se le hecha para crear una pelicula que ayuda que el agua se caliente antes)

 

Cuando el agua empiece a hervir se añade la harina y se remueve hasta que este cocida

Una vez terminada la masa la apartamos y la dejamos reposar mientras preparamos el caldo.

    (TRUCO: Comprobamos que está cocida cuando lancemos un pegote de la masa a los azulejos y se quede pegada)

 

Preparamos el caldo:

Freimos en una sarten la mitad de los ajos ya pelados y los sacamos, hacemos lo mismo con los pimientos secos.

Pasamos a freir en la sarten el pimiento y la cebolla que hemos picamos anteriormente

Una vez fritos echamos el tomate y esperamos que se haga el sofrito.

Majamos los pimientos secos fritos y el ajo en un mortero.

En el siguiente paso ponemos a calentar 3 litros de agua en una olla, le añadimos el sofrito, el pimiento y ajos majados y los pimientos asados, dejandolos hervir 3 minutos.

Le añadimos el pescado y lo dejamos hervir otros 3 minutos.

Una vez terminado le añadimos el caldo a la masa

Y listo para comer. ¡¡¡ QUE APROVECHE!!!

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios