Froome se pasea por Roma

• El británico se recrea de rosa en una jornada reducida por precaución

Chris Froome (Sky) conquistó el primer Giro de Italia de su carrera al conservar la ventaja de 46 segundos sobre Tom Dumoulin (Sunweb) en la última etapa, una prueba en línea de 115 kilómetros que discurrió por Roma.

Froome obtuvo la confirmación de su triunfo a falta de más de 55 kilómetros para la meta, ya que la etapa fue neutralizada a petición de los corredores después de completar tres de las 10 vueltas previstas. El grupo consideraba demasiado peligrosas las condiciones de las calles céntricas de Roma.

Con Froome ya campeón, se abrió una intensa pelea para hacerse con la victoria de etapa, en la que se impuso al sprint Sam Bennett (Bora), por delante de Elia Viviani (Quick-Step).

Más de diez minutos después de la llegada de los velocistas, Froome cruzó la línea de meta abrazado con sus seis compañeros del Sky y le dio a Gran Bretaña la primera victoria en Italia.

La etapa preveía diez vueltas de 11,5 kilómetros en el centro de la capital, con salida y llegada en la calle de los Foros Imperiales, a pocos metros del Coliseo. Froome llegaba a Roma tras dar un golpe en la mesa en la decimonovena etapa, en la que atacó a 82 kilómetros de la línea de meta, en la subida al icónico Finestre, y arrebató la maglia rosa a Simon Yates.

La última etapa favoreció a los velocistas, con un Viviani que necesitaba defender la camiseta ciclamino de la presión de Bennett. Y, aunque el italiano no pudo ganar en la llegada, sí defendió su título de mejor velocista.

El gran paquete estuvo muy compacto en los primeros 30 kilómetros y a los corredores les costaba apretar a causa de las condiciones del circuito romano.

Tras unos momentos de incertidumbre, en los que Froome informó a la organización de la voluntad de los corredores, se decidió parar el cronómetro de la clasificación general al finalizar la tercera vuelta. El británico obtuvo la confirmación matemática de su triunfo a falta de 55 kilómetros para el final, lo que hacía para él intrascendente el resultado de las últimas siete vueltas.

Todos los velocistas más esperados llegaron igualados al último kilómetros y allí Bennett y Viviani empezaron un intenso pulso del que salió ganador por pocos centímetros el corredor irlandés. La foto final la protagonizó Froome junto a sus seis compañeros