voleibol final de la superliga

Andrés Villena, supercampeón

• El sanroqueño, elegido MVP de la competición, lidera al Ca'n Ventura Palma en la tercera y defintiva victoria frente a su exequipo, el Unicaja Almería

• Histórico doblete de los baleares

El sanroqueño Andrés Villena recoge el premio MPV del torneo tras alcanzar su equipo el título. / rfevb

El sanroqueño Andrés Villena ganó ayer con el Ca'n Ventura Palma la Superliga masculina, el máximo título nacional de voleibol. El jugador de San Roque, nombrado MPV del torneo, lideró a su equipo para derrotar al Unicaja Almería por 3-1 en el tercer partido de la serie final y se alcanzó la corona liguera en un partido vibrante ante un pabellón Son Moix hasta la bandera.

Las dos victorias del Ventura Palma en la cancha de Unicaja Almería ponía la final muy a favor del equipo de Andrés Villena pero tenía que certificarlo en su pabellón, con su gente, y para ello tenía dos oportunidades. Unicaja Almería salió fuerte al pabellón Son Moix de Palma de Mallorca para de extender la eliminatoria. El objetivo almeríense era repetir la hazaña de su rival y llevar la final al quinto partido en su territorio.

A partir del 4-4, la actuación en ataque de Borja Ruiz y la dirección de Miguel Ángel de Amo, sumados a una cierta ansiedad en el bando rival, dieron la delantera a la escuadra almeriense. Los ahorradores no sólo evitaron que sus rivales igualasen en el set, sino que aumentaron las diferencias gracias a los remates de Aleksander Szot. Un ataque de Mario Ferrera suponía el 18-25 que cerraba la primera manga.

La reacción balear se produjo en la segunda manga. La escuadra balear logró sacudirse el gran inicio visitante y situó un 5-1 de parcial de salida en el segundo set que situó a los locales en la senda de la victoria en el periodo. El dúo que formaron el sanroqueño Andrés Villena y Fran Ruiz hizo que los puntos fuesen cayendo en el lado balear del electrónico, pese a los intentos de remontada visitante. Un remate del propio Fran Ruiz colocó el 25-19 que igualaba el partido.

Con 1-1 en el marcador la igualdad se instauró en el partido. Unicaja Almería llevó la iniciativa en el arranque del tercer set, liderado por los ataques de Juan Manuel González, pero Ca'n Ventura Palma devolvió el empate al set con la aportación de Guilherme Hage y de un enorme Andrés Villena, que acabó como máximo anotador con 16 puntos. Con 23-23 un ataque de Fran Ruiz y un error ofensivo de Unicaja dieron el set a Ventura Palma 25-23.

A partir de ese momento, el predominio de los de Villena se hizo más y más patente. El fuelle de Unicaja Almería pareció acabarse con el igualísimo parcial anterior, y los baleares se convirtieron en claros dominadores del juego. Un acertadísimo Andrés Villena, que terminaría siendo elegido MVP del torneo, lideró a Ventura Palma ante su ex-equipo en un set controlado de principio a fin por los insulares. El claro 25-14 con el que terminó el set significó el 3-1 final y el título de liga para los baleares.

De esta forma, Ca'n Ventura Palma del MVP de Andrés Villena se convierte en nuevo campeón de la Superliga y logra la hazaña de hacerse con la corona liguera y el doblete en su primera campaña en la máxima categoría del voley nacional.