Campo de Gibraltar

La Ruta del Ibérico dará a degustar 35 exquisitas tapas

  • Tarifa reedita el 'tapaporte' para facilitar el recorrido

  • Visitas guiadas o un taller sobre bellotas, en las actividades paralelas

Colores que hablan de sabores en todo un muestrario gastronómico sin comparación hasta la fecha. Hasta 35 tapas se reúnen en esta convocatoria de la Ruta del Ibérico 2016, que fue presentada en Santa María, como novedad, y que se prolongará hasta el próximo domingo.

Organizada por el Ayuntamiento, pero caminando de la mano de la Asociación Gastronómica de Tarifa, es la primera vez que la Ruta cuenta con el apoyo de la Diputación Provincial.

La presentación transcurrió de forma amena porque cada establecimiento participante tuvo la oportunidad de explicar su creación. Ingredientes fundamentales (partes del cerdo ibérico en este caso) cocinados con técnicas modernas, en algunas casos, pero también con modos culinarios muy antiguos. La tradición de un guiso casó ayer con la cocción a baja temperatura y a lo curado y casi salado del jamón tradicional se añade, también ahora, una crema de castañas y batatas dulces.

En Tarifa a lo largo de todo el puente festivo podrá degustarse todo lo citado y no habrá dispersión porque la organización ha vuelto a editar un curioso tapaporte donde se reúnen los bares en tres zonas diferentes. Color verde para la zona de extramuros y rojo y azul para las zonas 2 y 3 localizadas en el centro urbano. Un recorrido fácil si de comer y beber se trata y que cualquier turista o residente puede hacer hasta para concursar. Presentar el tapaporte debidamente sellado puede traer alegrías, como los 3 premios de 500 euros previstos para los comensales ganadores del sorteo.

Así, bares y restaurantes no sólo se expondrán a las valoraciones de un jurado profesional, sino también a la votación del popular (más inquietante si cabe). En esta edición se añade un elemento más, lo incógnito de la visita de los jueces -Charo Barrios, periodista gastronómica; Manuel Moreno, Restaurante Copo; y José Manuel Martín, Grupo Montesierra-. Sin avisar previamente, comenzarán a valorar la presentación y el tamaño, que deben ajustarse a lo presentado hoy y también a las normas preestablecidas.

El equipo de gobierno, a través de Turismo y Cultura, ha elaborada una agenda paralela con propuestas interesantes y activas como el "taller sobre bellotas" que se hará, de mañana, en la jornada del sábado. Se implica así a otras entidades como el Parque Natural del Estrecho, que se encarga también de las visitas guiadas a la Isla de las Palomas y del recorrido guiado por la "colada de la costa". No menos productivo será el recorrido por el centro histórico de Tarifa y también las visitas al adarve y al Castillo. La negrópolis de Los Algarbes también será ofertada como alternativa desde la Oficina Municipal de Turismo donde ofrecerán durante cada día toda la información sobre ello.

Niños y mayores podrán comer bien y disfrutar en Tarifa hasta bien entrado el domingo porque, además, la resolución y la valoración de todo el evento se hará, ante notario, en el mediodía del lunes 12 de diciembre.

El alcalde de Tarifa, Francisco Ruiz, y el concejal de Turismo, Sebastián Galindo, mostraron su agradecimiento al personal municipal y a la Asociación de Empresarios y la Asociación Gastronómica. De ellos fue la descripción de las tapas como "35 obras de arte que deben ser probadas y que han sido fruto de un esfuerzo que hay que reconocer".

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