La opinión invitada

En el tejado de la Junta

  • Asaja advierte que la situación del olivar es crítica porque no produce a costes razonables

CASI la mitad del olivar cordobés, repartido en 347.102 hectáreas, está ubicado en parcelas con una pendiente superior al 15%; y 107.000 hectáreas se encuentran en espacios con una pendiente superior al 20%. Por ello, desde Asaja Córdoba valoramos positivamente que la Junta de Andalucía solicite apoyos para el olivar de sierra, porque coincide con lo que en nuestra organización venimos solicitando desde hace tiempo, tal y como hemos plasmado en nuestro Manifiesto de apoyo al olivar en pendiente y de baja producción. No obstante, consideramos que en lugar de palabras o discursos, es preciso llevar a cabo hechos reales que muestren verdaderamente esta intención, porque no hay que olvidar que la Administración andaluza cuenta con competencias sobre esta situación.

Por ello, considero que es bueno que la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, destaque que es necesario que se den ayudas al olivar de sierra en la reforma de la Política Agraria Común (PAC), pero también la Junta de Andalucía tiene su papel y no debe mirar para otro lado, sino asumir sus responsabilidades incluyendo, por ejemplo, una nueva ayuda dentro del marco del nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) en condiciones similares a las que existían en 2003.

Ésta es una petición que Asaja ya ha demandado en numerosas ocasiones y que recogió el año pasado en un manifiesto de apoyo al olivar en pendiente al que ya se han sumado la Diputación de Córdoba y distintos ayuntamientos de la provincia de Córdoba como Almedinilla, Añora, Bujalance, Caracabuey, Peñarroya-Pueblonuevo, Cardeña, Pedro Abad, Espiel y Lucena, además del comité ejecutivo de Asaja Andalucía y las Cooperativas Agroalimentarias de Córdoba y de Andalucía. Además, hemos planteado también en varias ocasiones la posibilidad de que la Junta de Andalucía subvencione los costes necesarios para el arranque y plantación de olivares, para lograr una producción de mayor calidad y más estable, tal y como va a realizar la Junta de Extremadura con cargo a los fondos de Desarrollo Rural. Sería una apuesta de la Junta de Andalucía por la modernización del olivar tradicional, lo que permitiría una explotación más moderna, más mecanizable, mucho más productiva y con una reducción drástica de los costes, teniendo en cuenta que la situación del olivar tradicional es crítica porque no produce a costes razonables.

De este modo, es preciso que la Junta de Andalucía adopte estas medidas para la mejora de olivares, la reconversión de los menos viables y la modernización, porque resulta fundamental para potenciar la calidad de nuestros aceites. También, este planteamiento puede ir dirigido a hacer frente a la difícil situación que sufre el sector del olivar de aceituna de mesa en Andalucía, a las pérdidas que están sufriendo los agricultores debido a que se trata de un sector que se encuentra atomizado y que necesita una reestructuración para ser competitivo. Por tanto, debido a que la importancia del olivar en Andalucía es fundamental, no podemos permitir que, en determinadas comarcas, el cultivo se abandone por las condiciones físicas del terreno. Y es que en estas zonas de pendientes pronunciadas, el olivar es vital, tanto social como económicamente, traducido ello en la creación de puestos de trabajo, directos e indirectos, muy necesarios en una región que presenta las mayores tasas de desempleo del territorio nacional.

Para Asaja Córdoba, el apoyo al olivar en pendiente y de baja producción es algo fundamental en las comarcas cordobesas de La Sierra, Los Pedroches y Subbética, aunque también en otras con esas condiciones agronómicas, por lo que si no se produce ese apoyo con ayudas específicas, estamos ante un elevado riesgo de desaparición del cultivo en dichas zonas con las consecuencias económicas, sociales y medioambientales que ello conlleva.

Así, nuestra petición se concreta en solicitar a la Junta de Andalucía que, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, como administración competente, apoye al olivar en pendiente y de baja producción, incluyendo una nueva ayuda dentro del marco del nuevo PDR en condiciones similares a las que existían en 2003 a la mayor brevedad posible. También, se pide que, con los fondos de Desarrollo Rural, la Junta de Andalucía subvencione los costes necesarios para el arranque y plantación de olivares para lograr una producción de mayor calidad y más estable, tal y como va a realizar la Junta de Extremadura. No obstante, solicitamos igualmente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que proponga en las próximas conferencias sectoriales, dentro del marco legal, y como se acordó en la conferencia sectorial de enero de 2014, una revisión de los sectores perceptores de ayudas acopladas, y se considere al olivar en pendiente como perceptor de las mismas, debido al riesgo que supone el abandono por su escasa rentabilidad, por lo cual es preciso que la Junta de Andalucía haga la petición formal para ello con los informes correspondientes.

En definitiva, en Asaja Córdoba consideramos esencial que se lleven a cabo distintas líneas de ayudas específicas para este tipo de olivar o, de lo contrario, se correría el riesgo de su desaparición.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios