fraude alimentario

Investigado por elaborar y etiquetar falso aceite de oliva virgen extra

  • Ponía a la venta y distribuía aceite 'virgen' y 'virgen extra' que en realidad era una mezcla con aceite de girasol al 90%. Se han intervenido 576 litros de aceite en un garaje de Algeciras

Algunas botellas con el aceite.

Algunas botellas con el aceite.

El Seprona de la Comandancia de la Guardia Civil de Algeciras, en el marco de la investigación Sunfloro, sobre fraude alimentario por la comercialización de aceites vegetales, ha instruido diligencias que se han entregado en el Juzgado de Instrucción de Guardia de Algeciras.

Durante el transcurso de la investigación la Guardia Civil ha tomado declaración en calidad de investigado a una persona como responsable de un presunto delito relativo al mercado y a los consumidores, por la elaboración, envasado y comercialización de mezclas de aceite de oliva y de girasol, etiquetándolo, comercializándolo y distribuyéndolo como aceite de oliva virgen y aceite de oliva virgen extra.

Esta actividad se realizaba de manera clandestina en el interior de un garaje de la localidad de Algeciras, careciendo de autorización y de las mínimas condiciones sanitarias legalmente exigibles.

Tras realizar análisis de los mismos en el Instituto de la Grasa, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC, se comprobó que, si bien la mezcla no era perjudicial para la salud, la proporción de aceite de girasol en el aceite comercializado estaba entre el 70 y el 90%.

En el momento de la inspección, que se realizó con el apoyo de Inspectores de la Consejería de Salud, el investigado tenía envasado y preparados para su comercialización 576 litros de aceite en 288 envases de cinco, dos y un litro de capacidad.

En la inspección realizada en el garaje, de una superficie aproximada de 20 m2, los guardias civiles que realizaban la investigación localizaron una cuba de acero inoxidable de 100 litros donde realizaba la mezcla de aceites, gran cantidad de envases nuevos, tapones autoprecintables y etiquetas sin usar. Tanto el aceite, como el material utilizado para su envasado y etiquetado han quedado inmovilizados.

La persona investigada, que manifestó ser autónomo, careciendo de autorización para realizar la actividad que desarrollaba en el garaje, distribuía los productos envasados a locales de hostelería y utilizando portales de internet como Milanuncios, habiéndose podido documentar que había vendido su falso aceite de oliva virgen no sólo en el Campo de Gibraltar, sino que se había extendido su distribución al resto de la provincia de Cádiz, Málaga, Almería o Madrid. El Seprona estima que el ahora investigado llevaba aproximadamente un año desarrollando esta actividad ilícita.

La operación Sunfloro, que continúa en fase de investigación para conocer el alcance total del fraude cometido, el número de provincias afectadas y la cantidad de litros distribuidos que aún estuviesen sin consumir, pone la alerta sobre el problema para la salud y los consumidores que este tipo de prácticas, amparadas en la facilidad de venta y distribución que proporciona internet, pueden suponer para la ciudadanía.

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